Сергей Бочаров


2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде



День здорового питания и отказа от излишеств в еде был «рожден» в 2011 году как своеобразный русский ответ американскому празднику - Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. В противовес этому «Дню обжорства» и была выдвинута инициатива учреждения «Дня отказа от излишеств в еде». Идея в короткие сроки получила довольно широкую поддержку и была признана своевременной и нужной. Так, 2 июня 2011 года стал Днем рождения праздника, главная тема которого — привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2760/ © Calend.ru

Лед, как говорится, тронулся. Мне, как эксперту в области правильного питания и человеку, который более 35 лет занимается изучением этого вопроса и имеет многолетнюю практику помощи людям в переходе на правильное питание, здоровый образ жизни и снижение веса, особенно приятно отметить третью годовщину этого праздника.
То, как питается сегодня «средний» россиянин, не выдерживает никакой критики с точки зрения основ правильного питания. Поэтому предстоит большой объем работы в том, чтобы правильное питание в нашей стране стало привычным образом жизни.
Безусловно, что начинать нужно с разъяснительной работы, позволяющей человеку пересмотреть стереотипы своего деструктивного пищевого поведения и появления мотивации что-то менять в этом направлении.
Мифов о том, что нужно есть, чего есть не следует, как, сколько и когда нужно принимать пищу существует огромное число. Одним из таких мифов является миф о том, что для того, чтобы не поправиться - нужно есть мясо и пищу богатую белками, а также фрукты и овощи. Т.е. для того, чтобы иметь стройную фигуру - нужно исключить жирную пищу и пищу богатую углеводами.
Я не буду затрагивать в этой статье вопросы полезности употребления пищи, содержащей в составе полиненасыщенные жиры. Про омега-3 и омега-6 уже знают все, а вот о полезности углеводов для нашего питания мне хотелось бы сказать несколько слов.
Уменьшение сладостей в рационе приводит к ухудшению настроения, снижению активности, человек ощущает нехватку сил. Наоборот, их достаточное употребление помогает выйти из депрессии или не скатиться в нее, снижают раздражительность.
Врачи и психологи рекомендуют сладкое женщинам в предменструальный период, в вечерние часы, в зимние и осенние пасмурные дни.
Потребность в сладком необходимо удовлетворять не только ради хорошего настроения. Прежде всего, потому, что любой вид активной деятельности (умственная и физическая работа) связан с расходованием энергии, компенсируемой жирами и углеводами. Ежедневная потребность в углеводах составляет 300-500 г в сутки.
В тоже время известно, что от сладкого полнеют. Как сохранить стройность и хорошее настроение и активность одновременно?
Для этого надо правильно подобрать сладкие продукты. Если сделать так, то сладкое даст Вам силы, хорошее настроение и не станет источником полноты. Не случайно фраза «жиры сгорают в пламени углеводов» стала популярной не только среди биохимиков.
Что же это за сладости? Это продукты натурального происхождения – фрукты, сладкие овощи, ягоды, сухофрукты, мед. Это продукты с низким гликемическим индексом и содержащие в себе натуральные ингредиенты.
Особое предпочтение, кроме натуральных свежих фруктов, следует отдать таким сладким продуктам как: финики, мед, изюм, чернослив, инжир, курага. Почему они лучше пирожных, шоколада и конфет?
Лучше потому, что полезнее. На вкус мед слаще сахара. В нем содержится до 80% фруктозы, а фруктоза, как известно, в полтора раза слаще сахара. Фрукты и ягоды также преимущественно содержат фруктозу. Эти источники углеводов характеризуются хорошей усваиваимостью, они почти не требуют затрат гормона инсулина, чего не скажешь о концентрированных сахарах, присутствующих в шоколаде, конфетах, пирожных. Финики обладают способностью растворять каловые камни в толстом кишечнике.
Что происходит в организме при употреблении продуктов, в которых преобладает обычный рафинированный сахар, то есть сахароза?
Происходит большая нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Отсутствие пищевых волокон, которыми богаты природные источники углеводов приводит к быстрому всасыванию сахаров в кровь, и влечет за собой секрецию большого количества инсулина. Содержание сахара в крове достаточно постоянная величина. Мозг реагирует на поступление сахара в кровь не на его объем, а на градиент роста, который катастрофически нарастает при употреблении обычного сахара. И дает команду поджелудочной железе на выброс инсулина, превышающей необходимый уровень стабилизации сахара в крови. Содержание сахара в крови резко снижается, появляется чувство голода и тяга к сладкому возобновляется. Организм со временем может потерять контроль над поступлением углеводов. Следствие этой цепной реакции – ожирение, так как избыток углеводов превращается в жиры. Перегрузка поджелудочной железы создает возможность ее истощения, что может привести к появлению сахарного диабета.
В отличие от этого механизм действия на организм меда и фруктов совсем другой.
Так называемые балластные вещества – пищевые волокна, клетчатка, пектины, протопектин, лигнин, содержащиеся в сухофруктах и фруктах, обеспечивая более медленное всасывание углеводов из желудочно-кишечного тракта, не требуют секреции больших количеств инсулина. Кроме того, эта группа пищевых веществ содержит витамины группы В, необходимые для усвоения сахаров. Наряду с этими положительными эффектами, балластные вещества обладают сорбционными свойствами, то есть способствуют выведению из организма конечных продуктов обмена веществ (шлаков), избытка жиров, холестерина, различных токсинов. Мед обладает целебными свойствами. Его полезные свойства обусловлены преобладанием в его составе фруктозы, витаминов. Например, витамин В1 содержится в меде в больших количествах, много также биологически активных веществ, микроэлементов - калия и других минеральных веществ. Мед не раздражает слизистую пищеварительного тракта, способствует заживлению язв, оказывает бактерицидное действие. Мед легко усваивается, высвобождая необходимую энергию, он быстро восстанавливает силы, оказывает естественное легкое послабляющее действие, принятый на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. Таким образом, если потребность в сладком (т.е. в углеводах) удовлетворять сладкими фруктами, сухофруктами и медом, организм сам регулирует их оптимальное поступление, что с большей долей вероятности предотвращает алиментарную форму ожирения.
Так что ешьте на здоровье то, что создала для нас природа и наслаждайтесь этой жизнью!