Хочешь похудеть? Ешь сало!


«Если мы питаемся неправильно, ни один врач нас не исцелит. Если мы питаемся правильно, ни один врач нам не нужен»
Виктор Дж. Роусин около 1930 г. Норвежский гомеопат доктор Роусин

Корреспондент-Сергей Иванович, психологический центр «Оазис» на протяжении многих лет успешно помогает людям перейти на правильное питание и здоровый образ жизни, нормализовать вес, сделать стройной фигуру, улучшить здоровье, настроение, повысить активность. Почему именно психологический центр занимается правильным питанием и с помощью чего удается добиться таких хороших результатов?
Бочаров -С помощью специального курса. Курс перехода на правильное питание и здоровый образ жизни держится на трех «китах». Первый из них это - формирование навыка управления своим собственным пищевым поведением (диеты не достигают своих целей). Научить человека есть то, что на самом деле полезно, то, что нужно организму, и получать от этого удовольствие – главная задача курса. С этой задачей может справиться только современная практическая психология. Второй «кит» это – системный подход к вопросам правильного питания. Третий «кит» это- методика питания, предложенная профессором Российской академии естествознания диетологом, Валентиной Исаевной Одинцовой. Корреспондент -А можно подробнее о третьем «ките»?
Бочаров -Валентина Исаевна - автор открытия в области биологии, которое занесено в Госреестр научных открытий. Ей впервые в мировой практике удалось установить фундаментальную роль влияния арахидоновой кислоты на проницаемость клеточных мембран (проницаемость клеточных мембран это- иммунитет организма на клеточном уровне). Методика питания В.И. Одинцовой также запатентована, как способ лечения гипертонической болезни. В конце 90-х В.И. Одинцова выпустила книгу: «Очень вкусная диета», а в 2003г. вышла ее вторая книга: «Диета для здоровья и силы» в которой разрушила многие стереотипы питания. За эти годы методика автора не только получила подтверждение на практике, но и оказалась созвучной выводам других российских и зарубежных исследователей. В. Одинцова, в частности, считает: свиное сало — нужнейший продукт даже для худеющих!
— Ну, конечно, есть вопрос количества… По бутерброду с салом дважды в неделю рекомендуется сейчас даже в лечебно-профилактических диетах! К сожалению, люди смотрят на жиры однобоко. А ведь они источник крайне необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление, чистят сосуды и межклеточное пространство, усиливают иммунитет. Так вот, свиное сало — кладезь самой ценной, активной из этих кислот — арахидоновой! Здесь, кстати, уместно сказать и о пользе свинины вообще. Раньше тех, кто следил за фигурой, призывали есть только говядину. Теперь же доказано: свинина не менее ценна. Структура тканей, состав крови свиньи и человека оказались очень схожими, в свинине нет содержащихся в говядине эластических волокон, поэтому она легче переваривается, в ней больше витаминов группы B, в ней есть арахидоновая кислота.
Корреспондент-А в каких продуктах еще содержится арахидоновая кислота?
Бочаров -В кислом молоке, т.е.в простакваше.
Корреспондент-Многие диеты рекомендуют для снижения веса отказаться от употребления сладкого, это действительно необходимо? Бочаров -Сладкие фрукты, сухофрукты на самом-то деле… способствуют стройности. Вместо конфет и пироженных, нажимайте на чернослив, финики, изюм, мёд.
Корреспондент-Но ведь это тоже калорийные продукты!
Бочаров — У биохимиков есть фраза: «Жиры сгорают в пламени углеводов». Так что сладкое мы должны получать. Но вы замечали, что чем больше вы едите конфет, тем сильнее вам их хочется? Секрет прост: большой вброс сахарозы вызывает большую выработку инсулина, призванного её поглотить (отправить к органам и тканям). Инсулин справляется, и… глюкозы в крови остаётся мало. И мозг, питающийся глюкозой и не терпящий её недостатка, срочно сигнализирует: «Ещё сладкого!» Во фруктах же и натуральном меде преобладает фруктоза (а для усвоения фруктозы не требуется инсулина), поэтому для их усвоения вырабатывается мало инсулина. В результате уровень глюкозы не падает. И, соответственно, желания объедаться сладким у вас нет — вы съедите необходимое количество углеводов, и не более того! И это уже не говоря о том, что в мёде, фруктах, сухофруктах — тьма витаминов…
Корреспондент -Многие диеты апеллируют к легкому ужину или вообще отказаться от ужина, чтобы не набирать лишний вес. Это так на самом деле?
Бочаров — Да, есть на ночь крайне вредно. Объясню просто: день — время действия гормона инсулина, помимо прочего, запасающего впрок жиры. А ночь — время гормона роста, сжигающего излишний жир, наращивающего мышечную массу, костную ткань. Максимум активности последнего — 11 часов вечера. Другими словами, к этому времени человек должен спать (при бодрствовании «гормон роста» не вырабатывается), а пища в желудочно-кишечном тракте должна быть обработана. Или, говоря ещё проще: чтобы быть стройным и здоровым, желательно не есть плотно после 19 часов, а ложиться спать при нынешнем «летнем» времени— в 23 часа.
Корреспондент-Как можно пройти такой интересный курс?
Бочаров -К, сожалению, такой курс пройти у нас можно будет не ранее апреля месяца, т.к. свободных мест на март месяц уже нет. Но записываться лучше прямо сейчас.